Если ехать из Москвы по Можайке, упоминания о событиях Великой отечественной войны, происходивших в этих местах, появляются задолго до Бородина, где-то в районе Кубинки. Далее небольшие памятники с подсохшими букетиками у подножия видны на обочинах все чаще, но первый мемориал, относящийся к Отечественной войне 1812 года, расположен в селе Горки.
Как раз здесь, на господствующей высоте, располагался когда-то командный пункт фельдмаршала Кутузова.




Проезжаем еще пару километров до самого Бородина, поворачиваем налево через речку Колочь и оказываемся в местах, где с 22 по 27 августа 1812 года вели боевые действия войска М.И. Кутузова и Наполеона. Именно тут расположен основной памятник военно-исторического музея -- Главный монумент на батарее Раевского.



У подножия монумента захоронен прах князя Багратиона. Могильный камень зачем-то засыпан монетами...



Но как известно, Отечественной войной слава этих мест не окончилась. В 1941-м они стали передовым рубежом Можайской линии обороны Москвы, память о чем хранят укрепительные сооружения и ДОТы, которыми испещрено все поле.





И внутри этого ДОТа:




Этакая туристическая мекка местного значения. Наскальная роспись свидетельствует, что музей среди прочих посетили Вася и Евген из Можайска, Сережа+Маша из Наро-Фоминска и Фарида из неустановленного населенного пункта. Не обошлось и без поклонников Арии и Iron Maiden из Сахарово (это неподалеку, я потом по карте посмотрел). Москвичи туда то ли совсем не ездят, то ли на стенах не пишут.
В общем, в момент нашего посещения народу действительно почти не было, не смотря на выходной день и вроде бы не дачный сезон. Только какие-то залётные всадники из местных и малочисленное семейство под предводительством бабушки.
Правда, под вечер еще нарисовалась гопническая деревенская свадьба, да на нее кадров было жалко.




Враг не прошел.


  • Главная страница.
  • Спасо-Бородинский монастырь, Шевардинский редут.
  • Послесловие.